Теремок

8 января 2014

До недавнего времени рядовой шестисоточник,  Александр Сергеевич, не ломал голову, что строить. Сегодня же люди с деньгами покупают или строят жилье со всеми удобствами, с газоном вместо огорода. То есть живут так, как живет состоятельная часть населения всего развитого мира.


 У человека со скромным достатком задача попроще. И выбор проекта предельно конкретизируется так: дом надо строить дешевый, но теплый.

 - У вас, по-моему, удачно совместились основательность сельского дома и дачи и просторно и уютно и тепло. Как удалось так удачно все скомпоновать?

 - Дело в том, что это не первая моя стройка. К разработке нового проекта всегда подходишь более самокритично.

 - С чего же начинали в этот раз?

 - С уяснения наших потребностей. Задача была сложная: часть семьи хотела выращивать огород, часть - отдыхать. Дочь выросла, сын подрастает. Одному хочется посидеть с книжкой, у другого статья в машинке (семья-то журналистская), третьему - доски потесать.

 - Однако изначально вы выбрали по нынешним временам домик - пять с половиной на шесть с половиной...

 - Это был самый дешевый сруб - 804 рубля по старым ценам. Из него надо было строить дом. Положили лист бумаги, начертили прямоугольник. В центре его печка, чуть смещенная к кухне.

 - Классический подход плясать от печки...

 - Отопительный прибор должен стоять в середине жилища, так помещение лучше прогревается. Важно так же, чтобы труба не портила архитектуру дома, а работала на нее. Поэтому желательно приблизить ее к коньку крыши. Ориентируясь на трубу, чертили мансарду...

 - Извините, проектирование сверху вниз, что за прихоть?

 - Строил я тоже сверху вниз: сначала отделал мансарду и только потом занялся основной жилой площадью. И в этом свой резон: оставляя отделку мансарды на потом, мы обрекаем себя на долгострой, а тем временем семья вынуждена ютиться в одной комнате. Правда, к этому подвигла и сама конструкция дома: он, если можно так выразиться, вертикальной рубки. Два венца снизу и два наверху - горизонтальные из хороших бревен, а между ними стены из стояков.

 - В чем же преимущество?

 - Мы же говорим о теплом и дешевом доме. Так вот вместо дорогого бруса в ход идут коротыши - 180-190 см в длину, сучковатые, вообще не лучшего качества.


Потом пазы между стояками проконопачиваются, а затем промазываются глиняно-песчаным раствором с добавлением соломы и обшиваются доской. Стена получается толстая, чистая, теплая.

 - Здесь, пожалуй, пойдет древесина лиственных пород.

 - Вполне. Что ей сделается? Кроме того, такой дом не требует времени на усадку. Пока отделывал  мансарду, а на это ушло больше месяца, подсохли бревна нижнего этажа. Заделав глиной швы, приступили к обшивке - сначала снаружи: подошла осень...

 - На каком фундаменте поставили дом?

 - Учитывая коварство подмосковных грунтов, сделали ленточный фундамент: траншею, вырытую на глубину промерзания, на две трети засыпали песчано-гравийной смесью, утрамбовали...водой и сверху слой бетона примерно 40-45 см по всему периметру. От уровня земли - кирпичная кладка на полметра. Фундамент на столбиках, конечно дешевле. но рисковать мне средства не позволяли. Посмотрите, сколько подкосившихся домов.

 - Как устанавливали стояки, чем крепили?

 - На первый венец врезали половы лаги. В бревнах второго и с нижней стороны первого верхних венцов выдолбили пазы по ширине шипа на концах стояков. Угловые стояки прикрепили к горизонтальным бревнам широкими скобами, подобно оттяжкам.

 Для сборки такого сруба не требуются мастера высокого класса, достаточно навыка держать молоток да топор в руках. Пол двойной, засыпан стружкой из-под электрорубанка, потолок - тоже.

 - Ваш дом приятно смотрится, все соразмерно, крыша своеобразная: очень крутая, причем видимо, избегая унылой вытянутости, крышу над кухней поставили поперек. А тут еще крыльцо так органично привязали к дому и веранде...

 - Решения приходили сами собой, подчиняясь первоначальной задаче: дом должен быть удобным со всех точек зрения. Пологая крыша в условиях Подмосковья прослужит недолго. Часть крыши(над кухней) поставлена поперек, потому что так продиктовала лесенка- вход на мансарду.

 Крылечко... Я противник многоярусных надстроек и пристроек:  крыша дома - крыша веранды - крыша над крыльцом, да навес перед ним.

 Бесспорно, крыльцо сверху нужно закрывать, чтобы не мокла снятая обувь, не тащить же грязь в дом за порог. Вот так и родилась идея такой компоновки крыльца, входа в дом и на веранду. Из кухни удобно выйти на веранду, где обедаем в теплое время.

 - А почему вы не отгородили кухню от гостиной по линии печки, как это принято? Дань моде, так называемая перетекающая, эластичная планировка?

 - Условная линия есть, она обозначена. Но городить коммуналку даже мысли не было... Поэтому и просторно.

 - Но кухня есть кухня. Чуть пригорит- раскрывай окна, двери?

 - Зато есть своя система борьбы с неприятным запахом. Вот здесь, под лестницей на мансарду, расположены декоративные решетки. Отсюда начинаются каналы вытяжки. Они идут далее в междуэтажном пространстве к трубе, которая на мансарде обшита с учетом противопожарных требований в специальном коробе. По нему воздух с первого этажа, прежде всего из кухни уходит под самый конек и через отверстие во фронтоне - на улицу.

 - И одновременно улетучивается тепло?

 - Это зависит  от умения управлять кухней: выводные отверстия можно в любой момент перекрыть задвижками. В общем же мы не замечали что бы заметно уходило тепло.

 - Казалось бы, стройка у вас закончилась,  но прошлой весной она возобновилась с новой силой. Как  говорится, дом должен расти вместе с семьей?

 - Дочь вышла замуж, своего участка нет, молодые почти всегда с нами. К тому же захотелось бани - погреться, попариться. Было два варианта: делать сделать баню отдельно или совместить. Остановились на втором: строить еще одну многофункциональную комнату: и спальня, и обустроенная гостиная с камином. Рядом под одной крышей -  перегородка под сауну и душевую. Кстати, сауна электрическая объемом 6 кубометров, до 120 градусов нагревается довольно быстро.

 Эта комната связана внутренним входом в основное помещение дома, но она имеет и собственный выход во двор через маленькую терраску-крыльцо. Поработав на участке или в гараже-мастерской, на терраске снимешь грязную одежду и обувь - и в баню В гостиной у камина удобно молодежи уединиться от нас стариков, тяготеющих к кухне.

 - Получился как бы трехсекционный дом. Почему же каждую секцию вы строили со смещением по оси, не проще и дешевле было бы поставить помещения паровозов, под одной крышей?

 - Может быть, может быть...Но такая конструкция диктовалась двумя условиями: конфигурацией участка и желанием избежать длинной барачной унылости.

 - Теперь то душа успокоилась, или уже наметилось продолжение проекта? Скажем , вот здесь, с задней стороны, можно было бы навес сделать...

 - Ну нет, никаких навесов-пристроек.

 Мы не прощаемся с Александром Сергеевичем и его домом. Вернемся, что бы рассказать об отделке и инженерном обеспечении.

 

 Расспрашивал хозяина Алексей Исаев.