С чего начать?

3 января 2014

С чего начать?

 Наконец-то вы стали владельцем участка. С чего же начинать освоение? Идет ли речь о малых сотках или садоводческом кооперативе, об участке для дачи или о давно присмотренной усадьбе, которую вы купили, чтобы свалить старую хату и устроить все по-иному. Прежде всего, вооружитесь шпагатом, колышками, рулеткой и поточнее измерьте свое владение, разберитесь, где восток, где север, и в  масштабе 1:100 или 1:50 перенесите план на лист ватмана. Если рельеф сложный, хорошо иметь и чертеж его по горизонтали с указанием перепадов высот.

 Все это будет, так сказать, вид сверху и сбоку. А знать надо куда больше. Поэтому походите окрест, загляните в колодцы - далеко ли вода, расспросите насколько промерзает земля, не лежат ли в ней кабели, не подтапливаются в ней низины, какие преобладают ветра. Особое место в этом ряду принадлежит вопросу - какая земля на вашем участке?

 Как бы долго не длилось ваше хождение по мукам при оформлении владения, самая главная бумажная работа у вас начнется только теперь. Допустим, проект дома уже выбран и целый том со строительными чертежами лежит на столе, решено иметь сад и ягодник, небольшой огород, держать кур и кроликов, несколько коз или овец. Значит, кроме дома потребуется погреб или подвал для хранения картошки, солений- варений да еще двор для живности. Где-то надо хранить стройматериалы, инвентарь. Ну и, конечно же, не плохо бы иметь баньку.

 Как разместить все это? Попробуйте в том же масштабе вычертить на отдельных листках в плане дом, все постройки (еще лучше склеить их макеты) и, как в шахматах, приступить к  многоходовой партии для поиска самого выигрышного варианта.

 Проблема шума снимается, если разместить перед домом палисадник с кустами сирени, цветником, живой изгородью, парой голубых елей и декоративным прудиком, где будет красиво отражаться фасад дома.

Заманчиво? Но ведь надо, чтобы окна жилых комнат были обращены на юг или юго-восток, из кухни - на север или северо-запад. Ведь там хоздвор, его надо всегда иметь перед глазами. А тут все не так. Что же делать? Искать другой вариант. Ну а если уж так прикипел к сердцу палисадник, то придется перепланировать положение комнат. Чем-то надо жертвовать...

 ПоПлан загородного участкарой жертва может обернуться пользой. Если дом будет строиться на высоком сухом месте, то можно подумать о цокольном этаже. С гаражом, котельной, прачечной и подвалом. Значит ,не будет нужды в отдельно стоящем погребе. За домом же разместятся огород и хозяйственные строения. Их, чтобы потратить меньше материалов, надо привязать к хозплощадке и соорудить под одной крышей. Из соображений пожарной безопасности они не должны стоять впритык к соседским строениям.

 Но и на этом "бумажные игры" не заканчиваются. Все это надо связать тропками, соорудить подпорные стенки, лестницы, обозначить, где будут дренажные канавы для отвода ливневых вод.

 Только после завершения всего плана его надо самым тщательным образом перенести с бумаги на участок. Опять потребуется шпагат, колышки, мерная лента или рулетка, отвес, уровень и терпение.

 Сначала разбейте площадку под дом. Но, торжественно вбив первый колышек, вы можете оказаться в затруднительном положении, ибо вы забыли, как найти прямой угол. Выручит вас так называемый "египетский треугольник". Помните школьное: квадрат суммы двух катетов равен квадрату гипотенузы? А это значит, что натянув шпагат по точно отмеренной длине фасада в метрах от колышка, ниткой перевяжите шпагат. От этого же колышка тяните шпагат по боковой части дома во всю ее длину, закрепите условно, и вяжите ниточку в х метрах от исходного колышка. Затем второй шпагат сместите вправо или влево, пока между ниточками при промере наискось не получите расстояние точно в  метров. Итак, 4 в квадрате есть 16 , три в квадрате - 9. К 16 прибавить 9 будет 25. То есть полученные вами 5 метров в квадрате.

 Таким же образом получаете прямые углы при разбивке строений и дорожек на всей территории. А так как по ней придется то и дело ходить и ездить, сбивать колышки и спотыкаться, то пока все хорошо натянуто, возьмите лопату и под шпагатом по всем периметрам выкопайте небольшие канавки и засыпьте их песком, известью или мелким гравием так, чтобы границы были хорошо видны.

 Все это необходимо для того, чтобы из-под дома, дорожек, хозяйственных строений,  с мест будущих дренажных канав полностью снять плодородный почвенный покров и аккуратно сложить его в бурты. Он потребуется для сада и огорода, а так же при реконструкции самого рельефа, и чем он сложней, тем больше. По себе знаю, как теплеет на душе, когда смотришь на размеченный участок. С непривычки отяжелели руки, ноет спина, но вокруг тебя уже вырисовываются - не на бумаге - не земле контуры задуманного. Парадоксально, но факт: в России земли теперь не густо. Давно ли на каждого из нас приходилось пашни больше гектара. Теперь нет и 70 соток. И душевой этот надел будет неутомимо таять. Последний кусок настоящего русского чернозема, доставленный создателем почвоведения Докучаевым на всемирную выставку 1900 года в Париж, я отыскал на чердаке агрономического института Франции и поразился его виду. Он и сейчас черен как смоль, и маслянист, содержит 14 процентов гумуса. Ничего подобного на всей планете больше нет!

 И говорю про это с единственной целью: задумайтесь, осмыслите тот факт, что теперь и вам предстоит приложить силы, чтобы облагородить свою землю. До недавнего времени под приусадебными участками было где 2, где 1,5 % российской пашни. Давали же они до половины всей картошки, треть мяса и молока, чуть ли не 40 процентов овощей и фруктов. И давать могут много больше, если вложить в землю труд, знания и средства.

Егор Чебаркульский