Прочность, польза, красота.

8 января 2014

Посмотрите, как сегодня обустраивается крестьянская усадьба, как выглядит садовый домик, поселок в целом, - глаза бы не смотрели. Дом и другие строения должны быть не только удобными для жизни людей и животных, но и радовать душу, украшать поселок, а поселок - землю. Но как добиться этого, что делает дом красивым, понять не просто. Хорошо бы прочитать квалифицированное суждение профессиональных архитекторов - проектировщиков о красоте застройки, как отдельного дома, так и целого поселка.

 Помочь разобраться в некоторых архитектурных вопросах, волнующих читателей, согласились ведущие специалисты Мосгинпрониисельстроя: главный архитектор Л.Ф.Ульяхина, заслуженный строитель России, зам.главного инженера Бозина, начальник техцентра Никулин и помощник директора института Матусевич.

 Корр.: - Итак, дом, который удовлетворит садово-дачного, а также коренного застройщика с эстетической, точнее с архитектурной точки зрения должен отвечать...

 Л.Ульяхина: - ...триединству формулы "прочность - польза - красота". Вывел ее римский архитектор и инженер Витрувий еще две тысячи лет назад. Эта формула

 - основа профессиональной культуры зодчего.

 Корр.: - А ведь ни в одном пособии для индивидуального застройщика не нашлось ни странички об азах архитектурной грамоты.

 Я.Матусевич: - Конечно, грамотный застройщик избежит многих ошибок во время строительства. Но лучше не полагаться на свою интуицию и плотницкие навыки, а строить дом по проекту, разработанному профессионалами, где будет учтено все - и удобная планировка, и надежность, и красота.

 Корр.: - Но красивая вещь стоит дороже. А у массового застройщика лишних денег нет, вот и строит он попроще, подешевле.

 Л.Ульяхина: - По-настоящему красивая вещь - добротная и не требует сверхзатрат. Хороший, качественный кирпич, уложенный как надо, дает красивый рисунок кладки, а небрежность придется исправлять, что недешево стоит. Чтобы поселки садовых товариществ имели свое лицо, вписывались в ландшафт, застройку следует вести как бы единой рукой, что обошлось бы дешевле всем участникам строительства.

 Л.Бозина: - Красота строения прежде всего в пропорциях, линиях, создающих ритм, в отдельных выразительных деталях, со вкусом подобранном колере. Строила я свой домик - радовалась, а когда покрыла серым шифером, чуть не разревелась: дом отяжелел, потерял стройность. С большим трудом нашла краситель терракотового цвета, им же и покрасила фундамент - дом буквально воспарил. Конечно, я знала, как выйти из неприятной ситуации. Обычный застройщик полагается лишь на свое чутье, да на немногие образцы. А они не всегда безупречны, даже вышедшие из профессиональных мастерских. Пример тому - ломаные мансардные крыши, ставшие почему-то чуть ли не эталоном. Как мы боролись против этого поветрия! Обычно аргументом в их пользу приводят увеличение объема мансарды. Это заблуждение. Причем такая "нахлобучка" портит, утяжеляя, весь вид дома - украшай не украшай.

 Корр.: - Знать и уметь... Старые плотники сплошь были безграмотные, а рубили без всяких проектов чудо - терема. Мой дед, деревенский плотник, вернувшись после пятилетнего "отдыха" в Сибири за "антиколхозную пропаганду", искренне восхищался тамошними мастерами, которые учили его рубить двух и трех-этажные дома без отвеса, но чтобы как по "струнке". Теперь таких мастеров поискать. Их внуков уже не устраивает прежний деревенский стиль, не устраивают и вчерашние нормы. На что же им ориентироваться?

 В.Никулин: - Вчера было проще: существовали жесткие требования на любое строение, под них и подгонял свои желания застройщик. Теперь, когда почти все ограничения сняты, человеку труднее сделать правильный выбор, здраво оценить свои возможности. Недавно я слушал прожекты молодого "Манилова". Дом, купленный в деревне, он перестроит в коттедж в трех уровнях, разведет скот, птицу, кроликов. Он мечтает быстро встать на ноги, дом в деревне - это так, а отдыхать будет где-нибудь на Багамах. С большим трудом, но убедил я его пересмотреть планы, так как с его размерами участка земли и изначальным капиталом реально лишь обзавестись скромным поголовьем кроликов, птицы, поросенка откормить. А с мечтами об отдыхе на теплом море придется повременить. Нет, он не приуныл, а получив консультацию, выбрав подходящий проект дома, даже приободрился: теперь он реально знал, что делать.

 Корр.: - Можно сказать, ему повезло: вышел на профессионала... Скажите, а что этот типовой проект - полное выражение сокровенных чаяний начинающего застройщика?

 Л.Ульяхина: - Ваша ирония понятна. Конечно, типовой проект есть типовой. Но основные пропорции дома выполнены профессионально. Детали, которыми хозяин захочет украсить свой дом - наличники, переплеты остекления веранды, крыльцо и прочие, - могут сделать неузнаваемыми типовой облик одного и того же дома. Взяв типовой проект за основу, можно без больших затрат построить дом, отвечающий вашим жизненным и эстетическим запросам.

 Корр.: - Обычный, скромный застройщик,  стесняясь своих скромных возможностей, обходит учреждения, подобные вашему институту.

 Я.Матусевич: - И напрасно. Достаточно получить необходимую консультацию, чтобы в корне пересмотреть советы соседа и избежать расходов на перестройку.

 В.Никулин: - В России нет ничего дешевле мозгов ученых. Надо этим пользоваться. Это когда деньги есть - ума не надо. Советую всем, независимо от кошелька, не спешите рыть котлован. Только обсудив со специалистами ваши вожделенные мечты и возможности и наметив конкретный план, можно приступать к делу. Сосредоточьтесь на конкретных деталях - на типе отопления, водоснабжении, что и как разместить во дворе.

 Л.Бозина: - А прежде застройщик должен посоветоваться сам с собой: что хочу от дома - постоянно жить или отдыхать, сколько у меня денег и земли, каковы перспективы моей семьи и т.д. Для начала может быть оптимальным летний садовый домик с верандой. Если надеетесь, что дети в будущем (а оно придет неожиданно быстро) захотят поставить дом посолиднее, надо сейчас летний домик строить так, чтобы его было легко, без перестройки модифицировать в хозблок. Значит, изначально, если не хватает сил и средств, планируйте поэтапное строительство. С ростом поколений и благосостояния семьи будет расти и дом.

 Корр.: - И вырастет он этак этажа на три вверх, на этаж вглубь, развернется на пол участка...

 Л. Ульяхина: - Мое мнение: со строительной вакханалией надо заканчивать. Внутри дома каждый застройщик может творить все, что отвечает его личным потребностям. Но он должен понимать, что внешний вид его дома в сочетании с домами соседей создает эстетику всего садоводческого комплекса.

 Корр.: Спасибо за беседу. Надеюсь, наша встреча положит начало серии публикаций по конкретным вопросам индивидуального строительства