Незамысловатая дачка своими руками

12 января 2014

Многие, получив садовый участок, задумываются, как при скромной зарплате своими силами жилье построить.

 Для строительства легких деревянных столбчатых домиков фундамент как-то особенно заглублять нет необходимости. Он только должен выступать на 8-10 см по периметру строения.

 На фундамент укладывают 2-3 слоя рубероида для гидроизоляции, а стены уж потом возводят. Постройка может быть какой угодно: сборной, каркасной, рубленой - в любом случае принцип остается один. Прогалы между фундаментными столбиками, если хотите, можете заделать шифером по деревянному каркасу. Количество столбиков в их сечении определяются весом сооружения, которое на них установят. Расчетные нагрузки на грунт должны быть не более 1 кг/см кв. Как их определить? Плотность примем за 1, кирпич имеет размеры 25*12 см, и столбики из него можно делать 25*25, 38*38, 50*50 см, ну и так далее.строим домик своими руками

 Допустим, наш дом весит 10 тонн. Посчитаем, какого размера и сколько столбиков нам потребуется, для этого воспользуемся формулой:

 вес сооружения делим на общую площадь опоры, получаем нагрузку.

 Стало быть, если мы будем делать столбики 38*38 см (размер "подошвы" составляет 1444 см кв.), то можно обойтись девятью опорами и нагрузка будет в 1,5 раза меньше допустимой.

 Итак, начнем с разбивки фундамента, обозначая колышками прямоугольник будущего строения. Затем выкопаем ямки размером 50*50 см и глубиной 30-40 см, засыплем их песком вровень с поверхностью земли, утрамбуем,  прольем хорошенько водой и потом выложим столбики нужного сечения и нужной высоты. Каждый столбик нужно обязательно смазать цементным растворным слоем 2-3 см и закрыть рубероидом, толем или пленкой на 7-10 дней. А уже после этого приступать к возведению нашего строения. Для кладки наших девяти столбиков высотой 50 см потребуется 450 кирпичей, 150 кг цемента марки 400 и 1,5 м куб. песка. Раствор замешивают в пропорции 1:4 ( 1 часть цемента, 4 части песка, который предварительно просеивают через сетку с ячейкой не крупнее 5*5 см).

 Для фундаментов применяют только красный кирпич мокрого прессования. Вместо кирпичных столбиков можно поставить бетонные сборные блоки или прямо на месте залить в опалубку бетонные столбы.

 После сборки нужно зашить фронтоны и покрыть кровлю. А затем, если ваш домик щитовой и вы хотите его утеплить, самое время приступить к этой операции. Для этой цели подойдут опилки, пенопласт или шлаковата. Правда шлаковата совершенно непригодна, если потолок и стены обшивают вагонкой.

 Итак, начинаем с пола. Уложенные лаги подбиваем снизу 25-мм досками гвоздями длиной 80 мм, настилают крафт-бумагу, пергамин либо какой-нибудь картон, после чего засыпают утеплитель (можно шлаковату или опилки). Если укладывают опилки, то хорошо бы смешать их с известью-пушонкой (от мышей). Сверху застилают пергамином и настилают пол. Практика показывает, что лучшее покрытие, чем линолеум, на дачи вряд ли можно придумать. Проблем с уборкой намного меньше.

 Стены утепляют в том же порядке. Прокладывают бумагу и пергамин (и по наружной  обшивке, и по каркасу изнутри) на высоту 1 м, обшивают досками или вагонкой на эту же высоту, засыпают опилки с известью, трамбуют, и так - до потолка.

 А если засыпать неудобно, то делают пакеты из газеты, засыпают в них утеплитель и вставляют в самый верх. И затем уже подшивают доски.

 Последний штрих - при обивке отдельными материалами шляпка гвоздя должна быть сплющена.

 Теперь, когда дом в общих чертах готов, осталось защитить дерево от гниения. Сразу после того, как вы обшили стены, нужно все дважды проолифить. Дерево должно быть хорошо просушено, а олифу используют только натуральную. Первый раз покрывать лучше горячей олифой ( температура 10-60 градусов). Греть ее можно на костре на водяной бане (в ведре с водой). А на второй слой олифу можно и не греть. И вот, наконец, ваши хоромы можно красить в любой цвет, разведя густотерую краску на той же натуральной олифе.

 Мастерим своими руками