Погреб своими руками

,

Вопрос. Четыре года назад построили кирпичный хозблок с погребом. Казалось бы, надо радоваться, есть где хранить соленья, варенья, овощи, фрукты. Да вот беда: потолок постоянно мокнет и в погребе всегда сыро. Приточную и вытяжную вентиляцию на зиму отключаю (затыкаю ветошью, а весной снова открываю). Но за лето погреб не просыхает как следует.

 Ответ: Первая причина сырости, конечно в том, что на зиму вы закрываете приточную и вытяжную вентиляцию. Ну, приточную еще куда ни шло, но вытяжную нельзя закрывать ни в коем случае.

 Далее. Подземный погреб "греется" от земли. Поэтому потолок погреба должен быть ниже расчетного уровня промерзания земли на 10-15 см. Об этой расчетной глубине можно справиться у местных строителей. В московской области она, по-видимому, не менее 1,8 метра. Вот тогда будет не страшен даже поток холодного воздуха через приточную вентиляцию, хотя его нужно ограничивать и иметь возможность регулировать. А вот насколько, определите со временем опытным путем.

 Осенью перед закладкой овощей, полезно просушить погреб, для этого нужно просто сжечь 10-12 таблеток сухого спирта. Они и сушат хорошо и убивают гнилостные бактерии. Впрочем, это не исключает побелку стен известью. Причем таблетки палить нужно только после побелки.

 И последнее замечание. Верхний конец приточной трубы должен располагаться вблизи поверхности земли, выходная вытяжка - как можно выше, над крышей хозблока.

сделать погреб