Шесть соток

,

 У нас шесть соток земли, да немного, но все же свой огород. Рядом стоит наш домик с садовым душем и хозблоком. В общем, в тесноте, да не в обиде.

 Каждую весну домашний парламент заседает: куда что приткнуть, все места заняты. Редко какая вакансия появится: тут клещ превратил смородину в бесплодную, там малина из земли метлою торчит. Приходится спешно корчевать, выкраивать место новым посадкам.

 Вместо строгих севооборотов стали поговаривать о смешанных посевах. Не новый  способ, но хорошо забытый. Теперь снова к нему возвращаемся, подвели теоретическую основу, опыты закладываем. Интересный порой натюрморт получается. Например, случай был. Все посажено по правилам, с учетом оптимальных площадей питания. Но оставался еще картофель. Присмотрелся: от малины до земляники почти метр свободный. Целый ряд картофеля можно разместить. Чтобы ботва на землянику не набегала, посадил ближе к малине.

            Летом казалось, что получилось, картофель рос и цвел как положено. Более того, соседняя с ним земляника была первого года плодоношения, поэтому между ее рядами высадил рассаду цветной капусты. Посчитал, что так экономнее будет расходоваться поливная вода, к тому же земляника притенит рассаду в первые дни после посадки.

Урожай малины и земляники был отменным, а вот картофель запутался в корнях малины так, что подобраться к нему не было никакой возможности. Пробовал еще несколько экспериментов с картофелем, но все без толку.

 А вот кукуруза, когда посадил ее рядом с огурцами удалась. С тех пор сажаю ее рядом с любыми овощами. Укроп подсеваю ко всем овощам: где успевает обогнать основную культуру (кабачки, огурцы - высаживаются, когда укроп уже большой), использую как зелень, припозднится (на грядках гороха, штамбового томата, цветной капусты) - идет на засолку.

            Самостоятельно растут где и с кем захотят огуречная трава и чистотел, хрен и мята, но их надо держать "в узде", иначе подавят основную культуру.

            Все, о чем рассказал - плод личных наблюдений. Существует довольно обширная литература, где совместным посевам уделено большое внимание. Высказывается, например, точка зрения, что многие зеленые культуры весьма благотворно влияют на овощные растения: мята на капусту и томаты, фасоль кустовую; чеснок - на томаты, огурцы, свеклу, морковь... Влияние это распространяется не только на урожай,  но и его качество. А еще есть растения защитники, которые так или иначе препятствуют распространению вредителей, и наоборот способствуют жизнеутверждению полезных насекомых (чеснок, мята, пижма, фенхель, петрушка и т.д.).


Иван Заболотный