Рассадник Фролова

,

Рассадник Фролова


 Основой рассадника является короб (размеры на рисунках). Его сколачивают из досок 1 и 2 и в углах укрепляют брусьями 3. Сверху рассадник покрывают пленкой 4, удерживаемой шатром. Каркас шатра (рис.1) составляют деревянные рамки, изготовленные из реек 5 и 7,скрепляют с дисками 8 винтами М5 неподвижно, но можно их скрепить с дисками и шурупами по дереву. Рамка, образованная рейками 6 и 7, крепится к дискам 8 шарнирно при помощи тех же винтов М5. Для прочности рамок рейки 5,6 и 7 вверху скреплены пластинами 9 (рис.1А). Крепление их производится винтами 10 и гайками 11 через сквозные отверстия 6, просверленные в рейках. Собранный каркас шатра соединяется с коробом шарнирно с при помощи осей 12, шайб 13 и гаек 14. Поверху шатер обтянут полиэтиленовой пленкой, которая прибивается к рамкам гвоздями через двойные прокладки, нарезанные из рубероида. Шатер следует обтягивать пленкой в опущенном на короб состоянии. Кусок пленки размером 320*270см набрасывают на шатер, расправляют и закрепляют гвоздями на передней рамке. Далее пленку последовательно прибивают ко второй, третьей, четвертой рамкам, обматывают дважды вокруг рейки 15 и крепят винтами М5 или шурупами к коробу сзади. Боковые части пленки стягивают к центрам дисков 8, закрепляют в нескольких местах к рамкам сбоку гвоздями и оставшиеся концы сбоку прижимают дисками 16, которые крепят к дискам 8 двумя винтами  М5.

 упор 17, удерживающий шатер в приподнятом отрытом стоянии, крепится изнутри к левой стороне короба шурупом  с шайбой (18).

 Шатер открывается на 60 градусов (рис.1В0, что вполне достаточно для работы с растениями в рассаднике. При необходимости проветривания рассадника по углам по переднюю рамку подкладывают чурочки, обеспечивающие зазор необходимого размера.



 Теперь несколько рекомендаций по изготовлению рассадника.

- Доски следует брать сухие. Короб и рамки после сборки надо покрыть разогретым отработанным машинным маслом. Желательно дважды с интервалом в 3-4 дня.

- Пластины 9, диски 8 и 16 изготавливают из дюралюминия любой марки. но можно изготовить из досок или толстой фанеры.

- Пластины 9 при рассверливании собирают в две пачки по 8шт в каждой. На верхней пластине размечают центр отверстий. Пачки стягивают струбцинами и сверлят. В просверленных пластинах одной пачки (любой) высверливают углубления под головки винтов. В оставшихся пластинах, из другой пачки, этого делать не надо. В них после сверления отверстий только удаляют заусеницы.

 - То же так как они надо иметь в виду при изготовлении дисков 8, так как они "зеркальные", т.е. левый и правый. В них высверливают углубления под головки винтов, но с разных сторон.