,28 января 2014 11:57

Рассадник Фролова


 Основой рассадника является короб (размеры на рисунках). Его сколачивают из досок 1 и 2 и в углах укрепляют брусьями 3. Сверху рассадник покрывают пленкой 4, удерживаемой шатром. Каркас шатра (рис.1) составляют деревянные рамки, изготовленные из реек 5 и 7,скрепляют с дисками 8 винтами М5 неподвижно, но можно их скрепить с дисками и шурупами по дереву. Рамка, образованная рейками 6 и 7, крепится к дискам 8 шарнирно при помощи тех же винтов М5. Для прочности рамок рейки 5,6 и 7 вверху скреплены пластинами 9 (рис.1А). Крепление их производится винтами 10 и гайками 11 через сквозные отверстия 6, просверленные в рейках. Собранный каркас шатра соединяется с коробом шарнирно с при помощи осей 12, шайб 13 и гаек 14. Поверху шатер обтянут полиэтиленовой пленкой, которая прибивается к рамкам гвоздями через двойные прокладки, нарезанные из рубероида. Шатер следует обтягивать пленкой в опущенном на короб состоянии. Кусок пленки размером 320*270см набрасывают на шатер, расправляют и закрепляют гвоздями на передней рамке. Далее пленку последовательно прибивают ко второй, третьей, четвертой рамкам, обматывают дважды вокруг рейки 15 и крепят винтами М5 или шурупами к коробу сзади. Боковые части пленки стягивают к центрам дисков 8, закрепляют в нескольких местах к рамкам сбоку гвоздями и оставшиеся концы сбоку прижимают дисками 16, которые крепят к дискам 8 двумя винтами  М5.

 упор 17, удерживающий шатер в приподнятом отрытом стоянии, крепится изнутри к левой стороне короба шурупом  с шайбой (18).

 Шатер открывается на 60 градусов (рис.1В0, что вполне достаточно для работы с растениями в рассаднике. При необходимости проветривания рассадника по углам по переднюю рамку подкладывают чурочки, обеспечивающие зазор необходимого размера.



 Теперь несколько рекомендаций по изготовлению рассадника.

- Доски следует брать сухие. Короб и рамки после сборки надо покрыть разогретым отработанным машинным маслом. Желательно дважды с интервалом в 3-4 дня.

- Пластины 9, диски 8 и 16 изготавливают из дюралюминия любой марки. но можно изготовить из досок или толстой фанеры.

- Пластины 9 при рассверливании собирают в две пачки по 8шт в каждой. На верхней пластине размечают центр отверстий. Пачки стягивают струбцинами и сверлят. В просверленных пластинах одной пачки (любой) высверливают углубления под головки винтов. В оставшихся пластинах, из другой пачки, этого делать не надо. В них после сверления отверстий только удаляют заусеницы.

 - То же так как они надо иметь в виду при изготовлении дисков 8, так как они "зеркальные", т.е. левый и правый. В них высверливают углубления под головки винтов, но с разных сторон.

,25 января 2014 10:29

 У нас шесть соток земли, да немного, но все же свой огород. Рядом стоит наш домик с садовым душем и хозблоком. В общем, в тесноте, да не в обиде.

 Каждую весну домашний парламент заседает: куда что приткнуть, все места заняты. Редко какая вакансия появится: тут клещ превратил смородину в бесплодную, там малина из земли метлою торчит. Приходится спешно корчевать, выкраивать место новым посадкам.

 Вместо строгих севооборотов стали поговаривать о смешанных посевах. Не новый  способ, но хорошо забытый. Теперь снова к нему возвращаемся, подвели теоретическую основу, опыты закладываем. Интересный порой натюрморт получается. Например, случай был. Все посажено по правилам, с учетом оптимальных площадей питания. Но оставался еще картофель. Присмотрелся: от малины до земляники почти метр свободный. Целый ряд картофеля можно разместить. Чтобы ботва на землянику не набегала, посадил ближе к малине.

            Летом казалось, что получилось, картофель рос и цвел как положено. Более того, соседняя с ним земляника была первого года плодоношения, поэтому между ее рядами высадил рассаду цветной капусты. Посчитал, что так экономнее будет расходоваться поливная вода, к тому же земляника притенит рассаду в первые дни после посадки.

Урожай малины и земляники был отменным, а вот картофель запутался в корнях малины так, что подобраться к нему не было никакой возможности. Пробовал еще несколько экспериментов с картофелем, но все без толку.

 А вот кукуруза, когда посадил ее рядом с огурцами удалась. С тех пор сажаю ее рядом с любыми овощами. Укроп подсеваю ко всем овощам: где успевает обогнать основную культуру (кабачки, огурцы - высаживаются, когда укроп уже большой), использую как зелень, припозднится (на грядках гороха, штамбового томата, цветной капусты) - идет на засолку.

            Самостоятельно растут где и с кем захотят огуречная трава и чистотел, хрен и мята, но их надо держать "в узде", иначе подавят основную культуру.

            Все, о чем рассказал - плод личных наблюдений. Существует довольно обширная литература, где совместным посевам уделено большое внимание. Высказывается, например, точка зрения, что многие зеленые культуры весьма благотворно влияют на овощные растения: мята на капусту и томаты, фасоль кустовую; чеснок - на томаты, огурцы, свеклу, морковь... Влияние это распространяется не только на урожай,  но и его качество. А еще есть растения защитники, которые так или иначе препятствуют распространению вредителей, и наоборот способствуют жизнеутверждению полезных насекомых (чеснок, мята, пижма, фенхель, петрушка и т.д.).


Иван Заболотный